sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Perluas Akses Rent to Own, Pemerintah: Dorong Milenial Punya Rumah 

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
26/01/2023 10:28 WIB
Ekosistem pembiayaan perumahan dibentuk untuk dapat bersama mencari solusi atas permasalahan-permasalahan dalam pemenuhan kebutuhan perumahan untuk masyarakat. 
Perluas Akses Rent to Own, Pemerintah: Dorong Milenial Punya Rumah. (Foto: MNC Media)
Perluas Akses Rent to Own, Pemerintah: Dorong Milenial Punya Rumah. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan Kementerian Keuangan bersama PT Sarana Multigriya Finansial Persero (PT SMF) menandatangani nota kesepahaman/Memorandum of Understanding (MoU) pembentukan Sekretariat Ekosistem Pembiayaan Perumahan. 

Direktur Jenderal Pembiayaan Infrastruktur PUPR Herry Trisaputra Zuna mengatakan, ekosistem pembiayaan perumahan dibentuk untuk dapat bersama mencari solusi atas permasalahan-permasalahan dalam pemenuhan kebutuhan perumahan untuk masyarakat. 

"Penyediaan perumahan dihadapkan pada tantangan yang besar untuk menyelesaikan 12,71 juta backlog rumah tangga. Sehingga dengan dibuatnya ekosistem ini sebagai sekretariat bersama dapat menyelaraskan langkah agar hasilnya lebih optimal," kata Herry dalam pernyataan tertulisnya, Kamis (26/1/2023).

Karena menurutnya, para pemangku kepentingan dalam mengurus perumahan ini cukup banyak. Seperti Kementerian Keuangan, Kementerian PUPR, BP Tapera, Bank Pelaksana penyalur pembiayaan perumahan, dan juga pengembang penyedia perumahan. Sehingga diperlukan kerjasama antara stakeholder tersebut untuk menutup backlog perumahan.

Herry berharap dengan penunjukkan PT SMF sebagai Sekretariat Ekosistem Pembiayaan Perumahan dapat menjadi fasilitator sarana koordinasi dan kolaborasi antar anggota ekosistem pembiayaan perumahan, sehingga para pemangku kepentingan di bidang perumahan dapat semakin solid dalam mengembangkan berbagai inisiatif dan inovasi pembiayaan perumahan.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement