IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa momentum Hari Kebangkitan nasional Indonesia harus diisi dengan mempercepat kebangkitan produk-produk dalam negeri. Utamanya kebangkitan produk-produk UMKM Indonesia.
“Yang mampu menghasilkan produk-produk berkualitas tinggi, menguasai pasar dalam negeri, lebih kompetitif di pasar global dan UMKM naik kelas,” katanya dalam Festival Joglosemar: Artisan of Java, Kamis (20/5/2021).
Dia menegaskan bahwa UMKM merupakan salah satu pilar kebangkitan ekonomi Indonesia. Hal ini mengingat sektor UMKM melibatkan banyak pihak.
“Saya ingin menegaskan lagi UMKM merupakan pilar penting kebangkitan ekonomi kita. Usahanya tersebar di seluruh pelosok tanah air. Jenis usaha dan produknya juga sangat beragam, melibatkan banyak warga sekitar, menciptakan lapangan kerja baru dan mampu menyerap banyak tenaga kerja,” tuturnya.
Jokowi ingin jumlah UMKM Indonesia yang masuk ke platform e-commerce semakin meningkat secara signifikan. Menurutnya, peningkatan UMKM pada platform e-commerce pasti akan berdampak juga kepada pergerakan ekonomi offline.