IDXChannel – Rusia telah mulai mengekspor minyak mentah ke Pakistan dan telah setuju untuk menerima mata uang China sebagai pembayaran. Namun, Moskow juga mengklarifikasi bahwa negara Asia Selatan itu tidak menerima diskon eksklusif pada kesepakatan pembelian minyak tersebut.
Sebelumnya, Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif pada Minggu (11/6) mengumumkan bahwa "kargo minyak mentah diskon Rusia" pertama telah tiba dan diturunkan di pelabuhan di selatan kota Karachi.
Sharif menyebut pengiriman itu sebagai "awal dari hubungan baru" antara Islamabad dan Moskow. Menteri Perminyakan Pakistan kemudian mengungkapkan bahwa Islamabad telah membayar dalam mata uang yuan untuk impor minyak mentah pertama ke pemerintah Rusia.
Namun, Menteri Energi Rusia Nikolai Shulginov mengatakan tidak ada potongan harga untuk Pakistan.
"Pengiriman minyak ke Pakistan telah dimulai. Tidak ada diskon khusus; untuk Pakistan, itu sama dengan pembeli lainnya," kata Shulginov sebagaimana dikutip media pemerintah Rusia kepada wartawan di sela-sela konferensi ekonomi internasional di St. Petersburg.