IDXChannel - Arus mudik dan balik lebaran 2024 membuat harga tiket bus keberangkatan dari Terminal Arjosari Malang naik. Kenaikan harga tiket terjadi pada dua trayek bus baik Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) maupun Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP).
Kenaikan harga setiap Perusahaan Otobus (PO) berbeda-beda tarifnya. Tapi dari informasi yang dihimpun, kenaikan tarif mulai dari 10 persen hingga 100 persen, sejak H-7 lebaran atau pada Minggu (3/4/2024) lalu.
Pipit, kru bus AKDP Malang Blitar mengakui ada kenaikan tarif tiket bus yang biasanya Rp 40 ribu menjadi Rp 50 ribu di masa angkutan lebaran. Kenaikan itu berlaku hingga nanti masa arus balik lebaran.
"Naik Rp10 ribu, jadi Rp50 ribu. Ini sudah naik, (naik sejak kapan) tanggal 4 kemarin," kata Pipit saat berbincang di Terminal Arjosari Malang, pada Sabtu pagi (6/4/2024).
Tetapi ia mengakui kenaikan tarif tidak sebesar lebaran tahun lalu. Karena efek banyaknya program mudik balik gratis yang diadakan beberapa instansi pemerintah, serta swasta.