sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pertamina Salurkan Kredit Bergulir Rp141,9 Miliar ke 5.116 UMKM Sepanjang 2023

Economics editor Dhera Arizona
06/02/2024 20:30 WIB
PT Pertamina (Persero) melalui Program Pendanaan Usaha Mikro Kecil (PUMK) telah menyalurkan kredit bergulir hingga Rp141,9 miliar kepada 5.116 pelaku UMKM.
Pertamina Salurkan Kredit Bergulir Rp141,9 Miliar ke 5.116 UMKM Sepanjang 2023. (Foto MNC Media)
Pertamina Salurkan Kredit Bergulir Rp141,9 Miliar ke 5.116 UMKM Sepanjang 2023. (Foto MNC Media)

“Penyaluran ini merupakan komitmen Pertamina mendorong pelaku UMKM terus maju dan berkembang sehingga bisa berkontribusi dalam membuka lapangan kerja dan pemulihan ekonomi nasional, bahkan sebagian UMKM binaan Pertamina juga mampu berekspansi ke pasar mancanegara sehingga ikut mengharumkan nama bangsa,” ujar Fadjar dalam keterangan resminya, Jakarta, Selasa (6/2/2024).

Dalam Penyaluran dana PUMK, Pertamina bekerja sama dengan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) sebagai Himbara yang telah berpengalaman melakukan penyaluran program kredit usaha rakyat, sebagaimana rekomendasi Kementerian BUMN.

“Dana PUMK ini sifatnya  kredit lunak, mudah diakses oleh pelaku UMKM, dan sifatnya harus berputar atau revolving sehingga manfaatnya akan semakin banyak dirasakan bagi UMKM. Harapannya dengan suntikan modal, usaha UMKM bisa semakin berkembang,” imbuh Fadjar.

Samson, salah satu penerima manfaat dana UMKM mengungkapkan, bergabung menjadi mitra binaan Pertamina sangat membantu dalam mengembangkan usaha soto betawi yang dimilikinya. Samson sudah berdagang lebih dari 1,5 tahun di Stasiun Cikini. Dia berharap, kelak dapat mempunyai toko sendiri di lokasi yang lebih strategis supaya bisa menarik pelanggan lebih banyak.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement