sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Wapres: Ekspor Makanan Halal RI Masih di Bawah Brasil dan India

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
17/11/2022 18:44 WIB
Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengatakan, ekspor makanan halal RI masih dibawah Brazil dan India.
Wapres: Ekspor Makanan Halal RI Masih di Bawah Brasil dan India. (Foto: MNC Media)
Wapres: Ekspor Makanan Halal RI Masih di Bawah Brasil dan India. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengatakan industri halal mempunyai potensi yang besar di pasar global. Pada tahun 2021 transaksi umat muslim di dunia tembus USD2 triliun. 

Bahkan diproyeksikan pada tahun 2025 angkanya bisa tembus USD2,8 triliun. Namun, Indonesia sebagai negara muslim terbesar justru industri halalnya belum cukup besar. Bahkan untuk sektor makanan halal masih dibawah Brazil dan India untuk nilai ekspornya.

"Brasil membukukan nilai ekspor tertinggi ke negara-negara anggota OKI sebesar USD16,5 miliar, disusul ekspor dari India sebesar USD15,35 milliar," kata Wapres Ma'ruf Amin pada acara peresmian pembukaan Halal 20 (H20), melalui kanal YouTube Wakil Presiden RI, Kamis (17/11/2022).

Menurut Wapres, besarnya potensi produk halal di market global saat ini membuat banyak negara mulai memanfaatkannya. Wapres berharap jangan sampai Indonesia hanya menjadi konsumen atau sekedar pasar dalam industri halal.

"Saya yakin ekonomi halal akan menjadi mesin pertumbuhan ekonomi yang dapat diandalkan dan diperhitungkan dalam upaya untuk pulih bersama, secara kuat dan inklusif," kata Wapres.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement