IDXChannel - Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita menargetkan 81.000 unit mobil terjual dengan adanya diskon Pajak Penjualan Barang Mewah (PPnBM) 0% untuk pembelian mobil baru yang mulai berlaku hari ini.
"Kami (Kementerian Perindustrian) menargetkan peningkatan penjualan sampai sekitar 81.000 unit berdasarkan kebijakan ini," ujar dia Agus dalam telekonfrensi, Senin (1/3/2021).
Menurut dia, adanya diskon PPnBM 0% untuk pembelian mobil baru ini guna meningkatkan daya beli masyarakat yang tentunya akan berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi. Hal ini dikarenakan kontribusi industri manufaktur ke produk domestik bruto (PDB) cukup besar yaitu sekitar 19,88%.
"Jadi diskon ini ditujukan untuk meningkatkan purchasing power bagi masyarakat dan untuk men-jump start pertumbuhan ekonomi. Sebab pulihnya produksi dan penjualan industri otomotif termasuk properti akan memiliki multiplier effect bagi sektor industri lainnya," ungkap dia.
Dirinya menambahkan, industri otomotif terpuruk dihantam Covid-19 dengan produksi yang turun 46% dan penjualan juga turun 48% selama 2020.